Senin, 27 Agustus 2018

Ayam Penyet Goreng Mie Ayam Jamur



Ayam Penyet Goreng Mie Ayam Jamur adalah makanan yang sangat lezat di nikmati saat berkumpul bersama keluarga dan kerabat kerja.

Ayam Penyet adalah Ayam penyet (bahasa Jawa untuk: ayam goreng yang digoreng) adalah masakan Indonesia - lebih tepatnya masakan Jawa Timur - hidangan ayam goreng yang terdiri dari ayam goreng yang dihancurkan dengan alu dari lesung untuk membuatnya lebih lembut, disajikan dengan sambal, irisan mentimun, tahu goreng dan tempe. Di Indonesia makanan penyet, seperti ayam goreng dan iga umumnya dikaitkan dengan Surabaya, ibu kota Jawa Timur. Jenis ayam penyet paling populer adalah ayam penyet Suroboyo.

adapun cara pembuatan ayam penyet goreng ini adalah sebagai berikut:

Bahan dan bumbu untuk membuat ayam penyet

Bahan Ayam :

  • Ayam segar berukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • Untuk ayamnya sendiri, Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai selera Anda)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak ayam goreng penyet yang praktis :

  1. Cara membuat ayam penyet pertama yang harus di lakukan yakni menghaluskan terlebih dahulu bumbu halus yang sudah disiapkan. Sebaiknya Anda menghaluskannya dengan cara manual atau dengan cara diuleg agar menghasilkan cita rasa yang khas dan enak.
  2. Siapkan panci dan masukan air bersih secukupnya, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan juga daging ayam yang sudah di potong.
  3. Masak dengan api sedang dan sesekali diaduk agar bumbu meresap. Jangan lupa untuk menutup panci agar cepat matang.
  4. Anda bisa menambahkan air apabila daging ayam dirasa kurang empuk.
  5. Setelah matang, matikan api dan diamkan agar cepat dingin
  6. Siapkan wajan dengan api sedang dan tuangkan minyak yang agak banyak agar daging ayam bisa terendam.
  7. Masukan daging ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan.


0 komentar:

Posting Komentar